Запись вебинара «Российско-Европейской школы педиатров по ВИЧ инфекции» от 23.11.2021

Интервью с Владимиром Яковлевичем Розенбергом, заместителем главного врача по медицинской части ФКУ «РКИБ» Минздрава России, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории:

«Российско-Европейская школа педиатров по ВИЧ инфекции» началась весной 2021 года, проходила в виде двухчасовых вебинаров в конце каждого месяц, кроме августа, и завершилась в ноябре 2021 года. Темы занятий для педиатров затрагивали самые актуальные проблемы: перинатальная профилактика, ВИЧ положительные подростки, резистентности препаратов, приверженность. Последняя школа в ноябре была о детях с низкими клетками иммунитета. Формат всех занятий в школе подразумевал выступление двух или трёх лекторов – один или два лектора от Национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и один от PENTA. Последнюю школу вели два лектора: я и Хосе Томас Рамос Амадор, профессор из Испании, педиатр, который очень давно занимается вопросами ВИЧ инфекции у детей в Европе, у него наиболее продвинутые исследования в области нейрокогнитивных нарушений у детей, которые он и его коллеги проводят на базе Университета в Мадриде. Они проводят как психологические тестовые исследования, так и исследования функционального МРТ, корреляции с различными показателями СD4, вирусной нагрузки, состоянием, поведением детей. В своем выступлении на нашей школе педиатров Хосе Томас Рамос Амадор рассказывал и общую ситуацию, связанную с ВИЧ положительными детьми, на что стоит обратить внимание, рассказал об исследованиях, которые он проводил так же совместно и с нашим учреждением, то есть он предлагал слушателям больше научный материал. А я рассказывал кроме научного момента, ещё и об организационных вопросах. И он, и я в своих выступлениях рассказывали, на сколько важно рано брать на терапию и на сколько опасна ситуация позднего выявления диагноза у ребенка – поражаются органы нервной системы, риски иммунологической дисфункции, которые плохо восстанавливаются. То есть чем позже начали лечение, тем хуже восстанавливается иммунологическая система. Мы показывали данные, графики, прогнозы. Во время занятий школы мы старались показать нашим слушателям, врачам, что такие дети в большой опасности и СПИДа, и смерти. Потому что мы видели ребенка в возрасте до 1 года, и он с низкими клетками СD4, меньше 100. И позднее выявление – я видел подростка, который впервые был выявлен в 15 лет и у него была 1 клетка.

В организационной части мы разбили популяцию ВИЧ положительных детей с низкими клетками на три условные группы:

1) «потерявшиеся» дети, это те, кто с перинатальным контактом, может даже с выявленной ВИЧ инфекцией, но по каким-то причинам «потерявшиеся». Здесь мы отмечаем важность ведения женщины в период беременности, затем нет ли риска грудного вскармливания, так сказать «тайного», при низком социальном и экономическом статусе, например. Так же важно при выявлении взрослого пациента обязательно узнать, кто у него в семье, и проверить на ВИЧ детей.

2) поздно выявленные дети, это те, у кого выявляют диагноз, и мы об этих детях ранее ничего не знали, они не были в поле зрения инфекционистов. Здесь многое зависит от общей медицинской сети, то есть эти дети очень часто попадают к врачам с массой проблем, у них всё болит, появляются герпесы, но на ВИЧ инфекцию их проверяют в самую последнюю очередь.

3) Родители ВИЧ отрицатели.

Мы говорили так же, что дети с низкими клетками должны не только наблюдаться в своих региональных СПИД центрах, но и периодически получать консультации у нас – мы получаем

выписки таких детей, обсуждаем, курируем каждый случай. Для нас важно, чтобы такая практика помощи детям с низкими клетками принимала системный характер, так как сейчас в России чуть менее 500 детей с иммунодефицитом. Мы обсуждаем все случаи на наших врачебных комиссиях, каких-то детей мы можем взять к себе в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в Санкт-Петербурге, в каких-то случаях мы консультируем дистанционно. Мы считаем, что это очень важно, потому что бывает так, что доктору на месте даже не с кем посоветоваться, и с другой стороны, есть возможность вовремя госпитализировать к нам, чтобы сформировать приверженность. Так что наше заключительное занятие в школе было очень интересным. Было очень много вопросов».

Запись ноябрьской «Российско-Европейской школы педиатров по ВИЧ инфекции» доступна по ссылке:

https://sprov.ru/events/rossijsko-evropejskoj-shkoly-pediatrov-po-vich-infektsii/

Программа

1) «Современные подходы к ведению детей с поздним выявлением ВИЧ-инфекции и иммунодефицитом», Владимир Яковлевич Розенберг;

2) «Современная ситуация и проблемы ВИЧ-инфицированных детей и подростков», Хосе Томас Рамос Амадор.

Written by