Время покончить со страхами по поводу долутегравира и врожденных пороков развития

Чем дольше исследователи пытались собрать доказательства связи дефекта нервной трубки и терапии ВИЧ долутегравиром на момент зачатия, тем меньше таких случаев они выявляли.

Последние данные по 3591 родам у ВИЧ-инфицированных женщин в Ботсване, получавших долутегравир на момент зачатия, за период чуть более 5,5 лет (до апреля 2020 г.) продемонстрировали, что использование долутегравира на момент зачатия связано с семью случаями дефекта нервной трубки (ДНТ) у новорожденных, т.е. 0,19%. Это примерно на 1 выше группы сравнения на каждые 1000 родов, что намного ниже изначально обнаруженного уровня 0,94%, что и дало повод насторожиться два года назад (New Engl J Med. 2018 Sep 6;379[10]:979-81). «Распространенность ДНТ среди младенцев, рожденных женщинами, принимавшими долутегравир на момент зачатия, может стабилизироваться на уровне примерно 2 на 1000», — отметила доктор Ребекка Заш во время онлайн международной конференции по СПИДу.

«Такой небольшой абсолютный риск развития дефектов нервной трубки намного перекрывается потенциальной пользой долутегравира», в частности, лучшей переносимостью по сравнению с альтернативными препаратами и меньшим количеством взаимодействий с другими препаратами. «Это позволит более широко применять долутегравир для женщин», — добавила доктор Заш, специалист по ВИЧ медицинского центра «Бет Израиль Диконесс» и содиректор научной рабочей группы по изучению плаценты Центра исследований СПИДа при Гарвардском университете (Бостон, США).

«Мы вынесли из этого урок — женщины не являются нишевой популяцией» ВИЧ-инфицированных, скорее, женщины составляют почти половину ВИЧ-инфицированных во всем мире. «Поддержание равенства между полами при лечении ВИЧ невозможно без данных по безопасности лечения в период беременности», — отметила она на брифинге.

Новые данные означают, что «настало время покончить» co страхами относительно дефекта нервной трубки у младенцев, рожденных от женщин, получавших терапию долутегравиром, «особенно учитывая невероятную пользу долутегравира», — прокомментировала доктор Моника Ганди, профессор медицины и заместитель директора отделения ВИЧ, инфекционных заболеваний и глобальной медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Еще одно преимущество от снятия любых предостережений относительно применения долутегравира для женщин, которые могут забеременеть, заключается в упрощении рекомендаций по терапии, и долутегравир, таким образом, станет непревзойденным препаратом первой линии для лечения ВИЧ-инфекции, отметила на брифинге доктор Ганди. «Это в высшей степени обнадеживающие данные, ведь частота ДНТ стабильно снижается», — добавила она.

После первичной обеспокоенности, вызванной находками в рамках исследования Цепамо в 2018 г., доктор Заш с коллегами представили обновленные данные в марте 2019 г. Уточненный кумулятивный уровень заболеваемости ДНТ составил, по их данным, 0,3% (New Engl J Med. 2019 Aug 29;381[9]:827-40). Исследование Цепамо было начато по результатам исходов беременности женщин в восьми сайтах в Ботсване в августе 2014–июле 2018, это 45% всех родов в стране. В период июль-сентябрь 2018 г. охват увеличился до 18 сайтов и 72% всех родов в стране, a начиная с сентября 2019 г. немного уменьшился — до 16 сайтов и 70% родов в Ботсване.

Очень важно, чтобы женщины в период потенциального зачатия получали фолатные добавки, но в Ботсване это делается эпизодически. «Добавки фолатов — это очень просто, но во многих странах этот процесс идет крайне медленно, — говорит доктор Заш. — Если все будут с пищей получать добавки фолатов, это снизит случаи ДНТ вполовину». Два последних случая рождения младенцев с ДНТ были от матерей, получавших долутегравир во время зачатия, но не получавших фолатные добавки, сообщила доктор Заш.

Современное руководство по лечению ВИЧ у взрослых Министерства здравоохранения и соцобеспечения США, изданное в конце июля 2019 г., представляет долутегравир плюс ламивудин в качестве схемы первой линии для большинства, подчеркивая при этом, что препарат является «aльтернативным» aнтиретровирусным средством для женщин детородного возраста, пытающихся забеременеть или ведущих активную половую жизнь без использования контрацептивов.

Исследование проведено без коммерческого финансирования. Доктор Заш выступала исследователем в испытаниях, финансировавшихся компаниями CytoDyn, Fulcrum и Gilead. Доктор Ганди коммерческих раскрытий не представляла.

Данная статья впервые появилась на MDEdge.com.