Иркутский СПИД-Центр проведет исследование на COVID-19 в преддверие голосования 1 июля

Первая массовая акция, которая пройдет в регионе со старта режима самоизоляции в Иркутской области — голосование о поправках в Конституцию РФ 1 июля. Иркутскому областному СПИД-центру доверена почетная и ответственная миссия: обеспечить безопасность работников избирательных комиссий и людей, которые в этот день придут на избирательные участки.

Лаборатория Иркутского СПИД-центра проводит исследование на COVID-19 работников избирательных комиссий перед голосованием. По словам главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлии Плотниковой, лаборатория уже прошла проверку на качество, эффективность и оперативность: «Мы работаем без права на ошибку — это основной принцип. Именно поэтому всегда делаем ставку на самое современное оборудование, на самые актуальные технологии — с полным соответствием мировым стандартам. И, прежде всего, на высокую компетенцию кадров: наши сотрудники прошли обучение на лучших диагностических базах».

Эффективное и оперативное проведение тестирования работников избирательных комиссий по всей Иркутской области — непростая логистическая задача не только для СПИД-центра. Это командная работа. Забор анализов проходит в медучреждениях городов и районов. Графики сбора и доставки анализов расписаны, требования к биологическому материалу регламентированы. Все подкреплено нормативными документами. Теперь успех проекта зависит от организации работы медицинской сети области. В жестких временных рамках лаборатория СПИД-центра должна протестировать около 7 тысяч пациентов за пять дней. Мощности позволяют. В день будет выполняться до 1500 анализов. Работают в несколько смен, без выходных. По словам Юлии Плотниковой, лаборатория справится и с большим числом, вне зависимости от ежедневной нагрузки и профильных анализов: «Задачи, которые ставит перед нами государственная программа по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, остаются актуальными. Когда наш регион столкнулся с эпидемией COVID-19, мы за неделю перепрофилировали и оборудовали для работы дополнительное помещение: подвели приточно-вытяжную вентиляцию, отдельную от всего центра, ввели дополнительные меры безопасности. Люди с первого дня работают в защитной одежде. Мы несколько раз приглашали специалистов из противочумного института, которые обучали, расставляли акценты, объясняли нюансы работы с особо опасной инфекцией.

Скоро в СПИД-центр поступят новые боксы микробиологической безопасности. Они помогут защитить врачей от возможного заражения при проведении анализов. Долгое время заводы-производители были перегружены заказами, и только сейчас смогли произвести боксы для центра. По сути бокс — это специальный шкаф, который крепится к стене с защитными экранами и фильтрами, обеспечивающими безопасность работы с COVID-19. В дальнейшем они будут использоваться в лаборатории с другими социально значимыми инфекциями.

«У нас работают настоящие энтузиасты своего дела, которыми можно гордиться. И даже до трепета в душе, до слез, потому что это люди, которые понимают, как важно сейчас работать эффективно. Эти врачи — наши герои», — подчеркнула Юлия Плотникова.

Помимо COVID-19, СПИД-центр ежедневно борется и с другой эпидемией. Коронавирус не бесконечен. По сути это острая воздушно-капельная инфекция, которая в соответствии с эпидемиологическими закономерностями пойдет на спад. А вот с эпидемией ВИЧ человечество живет почти 40 лет, и она не заканчивается. Уже 35 лет идут поиски вакцины — пока безрезультатно. О заболеваемости и смертности от ВИЧ не выпускаются ежедневные сводки, как это происходит сейчас в СМИ в ситуации с коронавирусом, но цифры не менее впечатляющие. Как говорит Юлия Плотникова, работа СПИД-центра по основному направлению продолжается в рамках Госстратегии: «Никто не снял с нас ответственность за армию людей, которые вовлечены в эту проблему. Мы создали мобильные бригады, которые доставляют пациентам терапию на дом, мы, как и прежде, работаем в полную силу. Люди точно так же сдают анализы, так же ждут результатов, так же хотят получать анализы быстро. Они привыкли к оперативной работе Центра, и мы не можем и не должны менять правила игры, потому что нам доверяют».