COVID-19 у пациентов с ВИЧ: ряд клинических случаев

Никаких особых проявлений COVID-19 у ВИЧ-инфицированных. Нью-Йорк (Reuters Health)

По данным небольшого исследования в Испании, клинические характеристики COVID-19 у пациентов с ВИЧ такие же, как и у не ВИЧ-инфицированных. «Можем сказать, что ВИЧ-инфицированные составляют 1% поступивших в стационар с диагнозом COVID-19 в Барселоне, что клиническая картина заболевания у них такая же, как и у основной популяции, и что ни один из 5 пациентов не умер, хотя двое были направлены в отделение интенсивной терапии (ОРИТ),» — по электронной почте рассказал Reuters Health доктор Хосе М. Миро (Dr. Jose M. Miro) из больницы Университета Барселоны (Hospital Clinic Barcelona, University of Barcelona). В статье в The Lancet HIV д-р Миро с коллегами описывают свой опыт по лечению коронавирусной инфекции COVID-19 у ВИЧ-инфицированных, в том числе клинические особенности, противовурусную и антиретровирусную терапию и результаты.

Из 543 пациентов, поступивших в их клинику 9 марта (через 2 недели после начала вспышки заболевания в Испании), 5 (0,92%) были ВИЧ-инфицированными. Все они были моложе 50 лет. Трое из пятерых — мужчины, двое — трансгендеры; четверо отнесли себя к группе мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами (MСM), один — к бисексуалам. Два пациента из группы МСМ были секс-работниками, один рассказал, что за 6 дней до поступления в клинику с COVID-19 принимал участие в «химсекс»-вечеринке. «Очень важно во время нынешней пандемии реализовывать программы образования в области медицины и санитарного просвещения, чтобы объяснять, что подобное поведение может привести к возникновению кластеров передачи вируса SARS-CoV-2,» — говорят клиницисты. Четверо пациентов достигли вирусологической супрессии на антиретровирусной терапии (АРВТ); у всех пациентов кроме пятого уровни CD4 были выше 400 клеток/мкл. Пятый пациент не получал АРВТ, поздно обратился к врачу с уже продвинутой формой ВИЧ. По словам клиницистов, они адаптировали АРВТ у всех пациентов к режиму, в основе которого лежали ингибиторы протеазы. Tрое пациентов получали ритонавир, бустированный лопинавиром, двое других — кобицистат, бустированный дарунавиром. «В течение последнего месяца в ходе клинического исследования было обнаружено, что ритонавир, бустированный лопинавиром, не показал эффективность в качестве монотерапии при лечении тяжелой пневмонии, связанной с COVID-19, в Китае. Поэтому нужны дополнительные исследования эффективности такой терапии в качестве составляющей комбинированной терапии на ранних стадиях лечения пациентов с COVID-19,» — говорится в статье.

Кроме того, авторы отмечают, что Janssen недавно сообщал, что дарунавир не эффективен против SARS-CoV-2 из-за низкой аффинности к протеазе коронавируса. У всех пяти ВИЧ-инфицированных пациентов клиническая картина COVID-19 была схожа с клинической картиной общей популяции.

По словам клиницистов, на 15 апреля ни один из пяти пациентов не умер, хотя двое при поступлении были определены в ОРИТ, причем один из них находится там до сих пор. От COVID-19 четверо пациентов получали гидроксихлорохин, трое в комбинации с азитромицином. Ни один из пациентов не получал ремдесивир, который «в настоящий момент можно получить либо в рамках клинических исследований, либо в целях сострадательного использования лекарственных средств. Данный препарат не имеет фармакокинетического взаимодействия с любыми другими препаратами, включая антиретровирусные,» — сообщают авторы. «Нынешняя пандемия — большой вызов, который затронул всех и каждого. Благодаря информации, которой мы здесь делимся с вами, можно улучшить ведение и прогноз для пациентов с коинфекцией ВИЧ и SARS-CoV-2,» — пишут авторы в заключении.

ИСТОЧНИК: The Lancet HIV, oнлайн 15 апреля 2020 г., https://www.thelancet.com/journals/lanhiv/article/PIIS2352-3018(20)30111-9/fulltext