В Иркутске прошел лекторий о сексе и ответственности

Иркутский Центр по профилактике и борьбе со СПИД совместно с иркутским образовательным проектом для женщин #Всмысле организовал открытый лекторий о сексе, ответственности и безопасном половом поведении (18+).

В этот вечер на площадке творческого пространства собрались около 40 девушке и юношей. Они могли пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и задать все волнующие их вопросы специалистам Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям, а также сексологам и психологам образовательного проекта #Всмысле. 

«Для нашей культуры характерно двойственное отношение к сексу и сексуальности. С одной стороны, секс — это что-то весьма привлекательное и желанное, и многие наши мысли так или иначе касаются этой темы. С другой стороны, секс связан в нашем сознании с чем-то неприличным, со стыдом, смущением, скованностью. Эта двойственность лежит в основе многих сексуальных проблем, среди которых нежелание близости, невозможность получить удовольствие, полное отсутствие сексуальной жизни в паре, измены и многое другое. Эта же двойственность порождает множество мифов и заблуждений, связанных с сексом. Часто причина сексуальных проблем в том, что секс либо вообще не обсуждается, либо обсуждается с огромной долей смущения, стыда, уязвимости и даже обиды. В итоге мы не знаем, чего хочет наш партнер, что ему доставляет наибольшее удовольствие, а что нет, какие у него фантазии и чего бы ему хотелось изменить. Причем часто в этой же паре с легкостью обсуждаются любые другие аспекты совместной жизни, включая самые непростые, но только не секс. В частности, людям стыдно обсуждать инфекции, контрацепцию и многое другое — а это уже небезопасно», — отметила сексолог Аня Ван.

Спикеры говорили в том числе о принципах согласия, которые приняты в «новой этике», о способах снижения рисков попадания в рискованную ситуацию и о том, что стоит предпринять, если такая ситуация произошла. Участники встречи задавали свои вопросы, как во время лекций, так и лично спикерам. В планах у создателей лектория при поддержке Иркутского СПИД-центра — провести такие лектории для студентов некоторых вузов города; переговоры об организации мероприятий уже начались.