Ученые нашли способ уничтожить резервуары ВИЧ

Блокирование длинных некодирующих РНК SAF в ВИЧ-инфицированных клетках приводит к самоуничтожению резервуаров ВИЧ

Несмотря на эффективность антиретровирусных препаратов против ВИЧ, вирус может скрываться в организме в резервуарах, которые крайне сложно уничтожить. Ученые из США нашли новый способ атаковать данные резервуары ВИЧ, используя длинные некодирующие РНК. Исследователи обнаружили, что при блокировании длинных некодирующих РНК SAF в ВИЧ-инфицированных клетках резервуары начинали самоуничтожаться.

Ученые начали исследование, проведя скрининг 90 длинных некодирующих РНК в здоровых клетках, ВИЧ-инфицированных клетках и в клетках, которые были подвержены воздействию ВИЧ, но не были инфицированы. Ранее проведенные исследования показали, что SAF выступает в качестве ингибитора гибели клеток, в связи с чем ученые полагали, что данная РНК способствует выживанию ВИЧ-инфицированных клеток. Ученые подавили активность данной РНК в трех популяциях клеток. Все ВИЧ-инфицированные клетки погибли.

Результаты исследования показали, что вирус меняет экспрессию длинных некодирующих РНК в инфицированной клетке. Ученые планируют провести поиск препаратов, таких как ингибиторы SAF, которые могут способствовать самоуничтожению ВИЧ-инфицированных клеток.

Performance media
https://www.fiercebiotech.com/research/attacking-persistent-hiv-reservoirs-via-a-long-noncoding-rna