Иммунотерапия способна находить латентные ВИЧ-клетки и уничтожать их

Ученые разработали иммунотерапию не только для воздействия на ВИЧ, но и для активации Т-клеток, специфичных к цитомегаловирусу

Ученым из США удалось разработать новую иммунотерапию, которая не только помогает иммунной системе обнаружить вирус ВИЧ, но и уничтожить его. Ученые сделали данное открытие в лаборатории, используя клетки пациентов с ВИЧ. Необходимо проведение клинических исследований, однако ученые полагают, что данное открытие может стать основой для разработки вакцины, которая позволит людям с ВИЧ прекратить ежедневный прием препаратов для того, чтобы контролировать вирус.

Ученые рассмотрели цитомегаловирус, который также становится латентным и инфицирует более половины взрослых людей, 95% из которых имеют ВИЧ. Цитомегаловирус может вызывать глазные инфекции и другие серьезные заболевания, однако иммунная система обычно контролирует его. У некоторых людей одна из пяти Т-клеток является специфичной к данному вирусу.

Ученые разработали иммунотерапию не только для воздействия на ВИЧ, но и для активации Т-клеток, специфичных к цитомегаловирусу. Для проведения исследования ученые использовали кровь пациентов с ВИЧ, которые проходили антиретровирусную терапию. Помимо Т-хелперов, ученые также изолировали дендритные клетки.

Ученые спроектировали МДК1 (антиген-презентирующий тип 1-поляризованные, моноцитарные дендритные клетки), которые способны найти и активировать клетки, специфичные к цитомегаловирусу, поскольку они могли также содержать скрытый ВИЧ. Использование МДК1 позволило не только вывести вирус из укрытия, но и уничтожить инфицированные клетки. Ученые планируют начать клинические исследования для того, чтобы оценить данные свойства МДК1 в человеческом организме.

Performance media
Фото: Donna Stolz, Ph.D./University of Pittsburgh, Center for Biologic Imaging