Иммунная система может давать сбой, несмотря на супрессию ВИЧ

У пяти участников наблюдалось уменьшение числа CD4+ T-клеток в среднем на 157 при систематическом поддержании иммунной супрессии

У пяти участников наблюдалось уменьшение числа CD4+ T-клеток в среднем на 157 при систематическом поддержании иммунной супрессии

Антиретровирусная терапия (АРТ), как правило, является эффективной в подавлении ВИЧ в организме и, препятствуя разрушению CD4+ T-клеток вирусом, позволяет иммунной системе человека восстанавливаться. Ученые определили редкую, парадоксальную реакцию на АРТ, известную как чрезмерное снижение иммунитета. У пяти пациентов на протяжении трех лет наблюдалось значительное снижение уровня CD4+ T-клеток ниже обнаруживаемого уровня, несмотря на супрессию ВИЧ.

Ученые выявили, что иммунные системы людей с чрезмерным снижением иммунитета были менее активны, чем иммунные системы другой подгруппы пациентов, у которых наблюдалась неадекватная реакция на АРТ. Пациенты с отсутствием иммунного ответа проходили АРТ на протяжении четырех лет и имели уровень CD4+ T-клеток, который повышался в среднем на 193 клетки на микролитр крови. У участников с нормальным ответом на АРТ уровень CD4+ T повышался в два раза больше данного количества. Однако у пяти участников с чрезмерным снижением иммунитета наблюдалось уменьшение числа CD4+ T-клеток в среднем на 157 при систематическом поддержании иммунной супрессии.

Ученым не удалось установить единой причины чрезмерного снижения иммунитета у пяти пациентов. Анализ показал, что в данном процессе могут играть важную роль гены, влияющие на активность иммунных клеток и аутоиммунитет. У двух пациентов вырабатывались антитела, которые атаковали их собственные Т-клетки, в то время как у двух других пациентов наблюдались сверхактивные клеточные иммунные реакции, которые приводили к усилению воспаления. У всех пяти пациентов были выявлены штаммы ВИЧ, отличные от клада В ВИЧ (наиболее распространенного штамма, циркулирующего в Северной Америке и Европе), что говорит о том, что определенная комбинация индивидуальных генов и штамма ВИЧ может быть связана с чрезмерным снижением иммунитета. 

Несмотря на то, что чрезмерное снижение иммунитета очень редкая реакция на АРТ, исследователи отмечают, что данное изучение этого феномена может в дальнейшем привести к разработке новых стратегий лечения пациентов с отсутствием иммунного ответа и с чрезмерным снижением иммунитета.

Performance media, https://www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190418095152.htm
Фото: Colorized scanning electron micrograph of a T lymphocyte. NIAID