Gilead поделился ранними данными по ингибитору капсида ВИЧ

Gilead опубликовал ранние данные о первом в своем классе ингибиторе функции капсида ВИЧ-1, который, по его мнению, может играть роль в комбинированной терапии длительного действия. Данные подтверждают продвижение препарата GS-6207 в фазу 1b испытания у взрослых, инфицированных ВИЧ-1.

Команды в Gilead, Pfizer и других исследовательских группах годами изучали капсид, скрывающий генетический материал ВИЧ. Поскольку капсид жизненно важен для вируса, а кодирующая его РНК достаточно стабильна, нарушение оболочки может нанести критический удар по ВИЧ, без риска быстрого развития резистентности.

Gilead теперь собирается проверить эту идею в клинике. Эффект GS-6207 среди пациентов был подтвержден данными здоровых добровольцев, которые Gilead представил на этой неделе на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в 2019 году.

В исследовании с 40 субъектами вводились однократные подкожные дозы GS-6207 до 450 мг. Собрав данные за 20 недель для группы 30 мг и четыре недели для группы 450 мг, Gilead еще не видел каких-либо побочных эффектов 3-й степени или выше. Большинство неблагоприятных событий были легкими и разрешенными.

Gilead также имеет достаточно данных из двух когорт с более низкими дозами, чтобы оценить фармакокинетические параметры GS-6207. Это подтверждает убежденность Gilead в том, что такие факторы, как низкий клиренс, сделают GS-6207 пригодным для использования в составах с пролонгированным высвобождением. Текущие данные предполагают, что возможен интервал между дозами три месяца или более.

При благоприятном графике дозирования и характеристиках, снижающих риск развития резистентности, GS-6207 может стать частью успешной комбинированной терапии длительного действия. Но у Gilead есть еще несколько способов генерирования данных для проверки этой гипотезы. Gilead поделился большим количеством данных in vitro о GS-6207 в CROI, но испытания большей эффективности только начинаются. Gilead начал регистрировать первых из запланированных 32 пациентов с ВИЧ в фазе 1b в декабре и сообщил об активации большего количества сайтов на этой неделе. В исследовании рассматривается максимальное снижение уровня РНК ВИЧ-1 в плазме в течение 10 дней после получения GS-6207.

https://www.fiercebiotech.com/biotech/gilead-shares-early-clinical-data-hiv-capsid-inhibitor