Законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных без прописки Минфин и Минэкономики не поддержали

Предложенный Минздравом законопроект, обязывающий регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным и оказывать им другие медуслуги, Минэкономики и Минфин не поддержали. Документ разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева от 23 декабря 2017 г. Предполагалось, что он вступит в силу в январе 2020 г.

То, что законопроект не был поддержан Минфином и Минэкономики, создает основную проблему в работе над ним, предстоит определиться с дальнейшей его судьбой, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Правительстве РФ.

В Минэкономики отметили, что ведомство согласовало документ в октябре 2018 г., но обратило внимание на трудности его реализации: временно пребывающие граждане должны быть учтены при формировании территориальных программ госгарантий, а число этих людей сложно определить. Программы утверждаются на три года, тогда как временное пребывание граждан на той или иной территории может быть значительно менее продолжительным. Необходимо исключить дублирование при формировании программ, которое неизбежно, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия с учета по месту жительства.

Законопроект, о котором идет речь, вносит изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он закрепляет гарантированное право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Эти изменения особенно актуальны при заболеваниях, не входящих в базовую программу госгарантий, в том числе при ВИЧ-инфекции и СПИДе.

ВИЧ-сервисные НКО приветствовали появление законопроекта, пишет «Коммерсант» и приводит мнение председателя правления новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Дениса Камалдинова. Он назвал инициативу Минздрава позитивной и важной и отметил, что в Новосибирской области ВИЧ-инфицированные с временной регистрацией могут получать медицинскую помощь благодаря решениям местных властей. Аналогичные меры приняты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Отметим, федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, включает чуть более 808 тыс. человек, сообщил в ноябре 2018 г. замминистра здравоохранения России Сергей Краевой. Прирост составляет 85-86 тыс. человек в год. Запущенный в регионах с 1 января 2017 г. регистр позволил четко увидеть картину распространенности инфекции.

https://medvestnik.ru/content/news/Zakonoproekt-o-lechenii-VICh-inficirovannyh-bez-propiski-Minfin-i-Minekonomiki-ne-podderjali.html