В Свердловской области действует единственная в России студенческая команда быстрого тестирования на ВИЧ-инфекцию

В 2016 году начало свою работу уникальное взаимодействие Свердловского областного центра СПИД и Уральского государственного медицинского университета. За время работы проекта более 80 студентов медицинского университета обучились технологии быстрого тестирования и до- послетестового консультирования. Сегодня бригады быстрого тестирования, состоящие из студентов-медиков, – это профессионалы, отлично выполняющие скрининг на ВИЧ-инфекцию среди взрослого населения и молодежи. Так, благодаря включению будущих медиков, удалось в два раза увеличить охват тестированием на ВИЧ учащихся средних и высших образовательных учреждений.

У этого уникального проекта есть и дальняя перспектива. Студенты — сотрудники команды быстрого тестирования, — став врачами будут более внимательно относиться к теме ВИЧ-инфекции, будут консультировать своих пациентов по вопросам ВИЧ/СПИД, предлагать им пройти тестирование, и, тем более, не допустят предвзятого отношения к людям, живущим с ВИЧ.

За 3 года работы проекта он показал свою жизнеспособность и эффективность. На прошедшей масштабной выставке «Здравоохранение Урала 2019» в международном выставочном центре «Екатеринбург ЭКСПО» студенты медуниверситета наравне с сотрудниками Свердловского центра СПИД смогли охватить тестированием более 400 гостей выставки.

«Студенты университета — большие друзья и партнёры Свердловского центра СПИДа. За годы взаимодействия ребята стали частью большого проекта по тестированию жителей области на ВИЧ. Реализация национального проекта «Здравоохранение» предполагает раннее выявление заболеваний, своевременное лечение и снижение смертности. Широкий охват быстрым тестированием на ВИЧ-инфекцию является эффективным методом охраны здоровья граждан, — прокомментировала главный врач Свердловского областного центра СПИДа Анжелика Подымова.

https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/11404-v-sverdlovskoy-oblasti-deystvuet-edinstvennaya-v-rossii-studencheskaya-komanda-bystrogo-testirovaniya-na-vich-infektsiyu