Минздрав попросили отменить запрет на въезд в Россию мигрантов с ВИЧ

Сейчас исключением являются иностранные граждане, у которых в РФ есть близкие родственники Сейчас исключением являются иностранные граждане, у которых в РФ есть близкие родственники

МОСКВА, 30 апреля, ФедералПресс. Запрет на въезд, пребывание и проживание лиц с ВИЧ-инфекцией действует в РФ с 1995 года.

Представители пациентских организаций на встрече сообществ ВИЧ-инфицированных региона Восточной Европы и Центральной Азии предложили отменить действующий в России запрет на въезд мигрантов с ВИЧ. Проект резолюции планируется направить в Минздрав.

Документ предусматривает отмену положения о нежелательности пребывания иностранных граждан и их депортации на основании исключительно ВИЧ-статуса. Представители сообществ предложили разработать межстрановые механизмы финансирования предоставления мигрантам антиретровирусной терапии и медуслуг.

Сейчас исключением являются иностранные граждане, инфицированные ВИЧ, у которых в России есть близкие родственники.

По данным Роспотребнадзора, с 2007 года обследование прошли более 19 милллионов иностранных граждан, прибывших по трудовому найму, у 21 тысячи из них был найден ВИЧ, пишет «Коммерсантъ».

ФедералПресс, http://fedpress.ru/news/77/policy/2228945