Детский омбудсмен вступилась за ВИЧ-инфицированного ребенка из Искитима

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала власти Новосибирской области обезопасить ВИЧ-инфицированного ребенка из Искитима от травли

В первой декаде апреля в СМИ появилась информация о том, что семья из Искитима подвергается дискриминации из-за положительного ВИЧ-статуса их приемного ребенка. В частности, его отказались принимать в местной школе, а также оказывать ЛФК в больнице. По версии следователей, который возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), в июле прошлого года информацию о болезни ребенка распространило «неустановленное следствием лицо». Из-за негативного отношения со стороны местных жителей семья планирует переехать в Новосибирск, так как в большом городе проще избежать дискриминации.

Согласно ст.17 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» граждане РФ, имеющие положительный ВИЧ-статус, защищены от отказа в осуществлении образовательной деятельности и в приеме в медицинские учреждения.

Кузнецова заявила, что сейчас важно соблюсти право семьи на конфиденциальность информации о заболевании ребенка. «Обсуждается то, что можно сделать для этой семьи. Обращусь к властям Новосибирска, чтобы они обеспечили полностью информационную безопасность этой семьи. Потому что очень важно сегодня не только сохранить физическое здоровье ребенка, но и психологическое здоровье всей семьи», — рассказала Кузнецова RT.

Автор: Алексей Коваленок
Фото: Пресс-служба ОНФ/ТАСС

https://nsk.rbc.ru/nsk/19/04/2019/5cb941869a794704c6176e9d