Организация «HIV/AIDS Group» сообщает: ВИЧ-инфицированные пациенты с ослабленным вирусом не могут передавать вирус другим людям

(«Рейтер. Новости здравоохранения») – Согласно коалиции организаций общественного здравоохранения и организаций по борьбе с ВИЧ/СПИД, если успешно подавить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью антиретровирусной терапии (АРТ), ВИЧ-инфицированные не смогут передавать вирус другим людям.

Шестого марта Объединенный общественный комитет по борьбе со СПИДом опубликовал заявление, согласно которому пациенты, проходящие терапию по подавлению ВИЧ, не могут передавать вирус другим людям; авторы заявления призывают медицинские учреждения и деятелей в сфере просвещения доводить эту информацию до общественности.

«Исчерпывающие доказательства ясно свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфицированный не может передать вирус другому человеку половым путем, если ВИЧ-инфицированный является носителем ослабленного вируса, концентрация которого в крови настолько мала, что не поддается диагностике», — говорится в заявлении.

«Мы считаем, что в данном случае научные доказательства весьма убедительны, и потому мы с уверенностью сделали это заявление», — сказал Рональд Джонсон, вице-президент «AIDS United» по общественно-политической деятельности в Вашингтоне.

Эксперт, не входящая в коалицию, сообщила «Рейтер. Новости здравоохранения», что не совсем согласна с данным заявлением, но оговорилась, что в подобных случаях риск заражения «пренебрежительно мал».

Согласно Министерству здравоохранения и социальных служб США, ВИЧ-инфекция может быть подавлена в течении 12-24 недель антиретровирусной терапии. Вирус может оставаться в ослабленном состоянии в течении всей жизни ВИЧ-инфицированного, если он будет регулярно проходить антиретровирусную терапию.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, более 1,2 миллионов американцев являются ВИЧ-инфицированными. Восемьдесят шесть процентов из них знают о своем диагнозе, тридцать семь процентов проходят терапию по предотвращению размножения вируса, и тридцать процентов являются носителями ослабленного вируса.

В прошлом году в Журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование, в рамках которого оценивался риск передачи ВИЧ от инфицированного с ослабленным вирусом партнеру с отрицательным результатом тестирования на ВИЧ.

Среди 548 гетеросексуальных и 340 гомосексуальных пар, вступавших в незащищенный половой контакт, лишь 11 из ВИЧ-отрицательных партнеров оказались зараженными в течение последующих полутора лет. Во всех случаях оказывалось, что ВИЧ-инфицированный партнер не являлся источником заражения.

Однако эти и другие исследователи отмечали, что риск передачи вируса не является нулевым. Они подчеркивали, что им необходимо собрать больше информации, особенно о незащищенном анальном половом акте.

«Изучая эти исследования, мы решили, что убедительные доказательства позволяют нам прийти к выводу, что ВИЧ-инфицированные со сниженной концентрацией ослабленного вируса в крови не могут передавать его другим людям», — сообщил «Рейтер. Новости здравоохранения» Джонсон.

По словам доктора Мишель Сеспедес, доцента на кафедре инфекционных заболеваний Иканского медицинского института Маунт-Синай в Нью-Йорке, при половом контакте без презерватива, нельзя исключить вероятность передачи вируса.

«Было бы преувеличением сказать, что нет абсолютно никакого риска, но, судя по имеющимся у нас данным, это разумный вывод», — сказала Сеспедес, которая не участвовала в составлении заявления организации «AIDS United», но отметила, что риск передачи вируса пренебрежительно мал.

По ее словам, она рекомендует людям с ВИЧ-отрицательным статусом всегда пользоваться презервативами и проходить предварительную профилактику, которая также существенно снижают вероятность заразиться вирусом.

Новое заявление содержит призыв к Комитету по руководству по антиретровирусной терапии Министерства здравоохранения и социальных служб рассмотреть новые исследования и внести в руководство необходимые изменения. Также в заявлении рекомендуется пересмотреть американское законодательство и официальные меры в отношении ВИЧ, чтобы они отражали современные научные данные.

Джонсон сказал, что уровень остракизма, связанный с ВИЧ-инфекцией, будет снижен благодаря подобным изменениям и широкому распространению информации о том, что ВИЧ-инфицированные, проходящие лечение и являющиеся носителями ослабленного вируса, не могут передать инфекцию другим людям.

Также в прошлом году организация «AIDS United» поддержала совместное заключение организации «Prevention Access Campaign», в котором излагался схожий взгляд на риск передачи ВИЧ в условиях ослабленного состояния вируса.

Источник: «Рейтер. Новости здравоохранения» www.medscape.com